-->

VIOGANZ THEME

"VioMagz Redesain oleh TerEue Blogspot"
Cara Install Software atau Aplikasi pada Kali Linux Lengkap

Cara Install Software atau Aplikasi pada Kali Linux Lengkap


السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ



Pada windows terdapat file berekstensi .exe dan .msi untuk menginstall software dan biasanya hanya dengan klik 2x kemudian tekan next beberapa kali dan diakhiri dengan tombol finish maka aplikasi atau software pada windows akan langsung jalan, agak berbeda dengan kali linux yang mungkin agak sedikit repot karna rata-rata installer software pada linux harus menggunakan terminal dengan cara mengetikan perintah-perintah installnya. Nah perintah-perintah installnya akan kita bahas dibawah ini.

Cara Install Software atau Aplikasi pada Kali Linux Lengkap

1. Cara Install file .deb

Kalau diwindows ada installer berekstensi .exe nah dilinux ada installer .deb . cara installnya pun sama hanya dengan mengklik 2x mouse pada file .deb maka software akan langsung jalan, tapi teman-teman sebelumnya harus instal aplikasi bernama gdebi package installer dulu baru bisa langsung klik 2x tuh file .deb, berikut cara install gdebi package installer :
buka terminal lalu ketikan perintah dibawah ini
tekan enter dan coba klik 2x tuh file .deb nya.
tapi jika teman-teman tidak mau menggunakan gdebi package installer cara install file .deb juga bisa hanya dengan menggunakan terminal dengan cara masuk kefolder software yang akan diinstall kemudian klik kanan pada sembarang tempat pilih open in terminal, setelah terbuka terminal lengkap dengan lokasi softwarenya ketikan perintah berikut
jangan lupa dienter yah
Nah gimana kalau ada aplikasi yang terdiri dari beberapa file .deb dan semuanya wajib diinstall agar aplikasinya jalan? ya tinggal install aja satu-satu tuh file .deb  . repot amat yakk. tenang untuk mengatasi kerepotan teman-teman cukup ketikan perintah perintah dibawah ini untuk mengatasinya
Perintah diatas menjelaskan semua file yang berekstensi .deb akan diinstall. biar lebih jelas lihat gambar dibawah ini
Cara-Install-Software-atau-Aplikasi-pada-Kali-Linux-Lengkap Cara Install Software atau Aplikasi pada Kali Linux Lengkap

2. Cara Install file .jar

Sebelum teman-teman melakuakn install file .jar saratnya kalian harus sudah install Java Runtime Environtment (JRE) dulu, untuk cara install JRE ini akan ane bahas pada artikel tersendiri soalnya lumayan panjang  . Nah untuk cara install file .jar ikuti langkah berikut :
  • masuk kedirektori atau folder file .jar disimpan
  • klik kanan pada sembarang tempat pilih open in terminal lalu ketikan dua perintah dibawah ini
tunggu sampai proses instalasi selesai.

3. Cara install file .bin

Langsung saja ikuti car-cara berikut :
  • masuk kedirektori atau folder aplikasi .bin disimpan
  • klik sembarang tempat kemudian pilih open in terminal dan ketikan perintah berikut
biasanya akan muncul jendela seperti proses instalasi pada windows dan sobat tinggal klik next beberapa kali dan diakhiri finish instalasi selesai.

4. Cara install file .sh

Untuk step-stepnya sama seperti cara insall diatas tapi perintahnya beda yaitu seperti dibawah ini.
proses instalasinya bisa terlihat pada terminal langsung dan ada juga yang harus diklik next seperti instal file .exe pada windows.

5. Cara install file .run

Ada dua cara untuk menginstal software atau aplikasi .run yaitu
Dengan cara mode GUI
  • Masuk keroot melalui terminal dengan mengetikan sudo su masukan password root anda
  • Setelah masuk keroot ketikan nautilus lalu cari file .run yang akan diinstall kemudian klik kanan pada file .run pilih “properties” lalu pilih tab “permission” centang “execute” terakhir pilih oke.
  • klik dua kali file .run tadi atau run in terminal kemudian ikuti cara install sesuai yang diberikan, biasanya terdapat file readme yang berisi langkah-langkah penginstalannya.
Cara langsung lewat terminal
  • masuk kedalam folder atau direktori file .run yang akan diinstal
  • klik pada kanan pada sembarang tempat pilih open in terminal kemudian ketik perintah dibawah ini:

  •  

6. Cara install file .AppImage

Aplikasi AppImage adalah jenis aplikasi yang dapat berjalan di semua distro Linux, tanpa membutuhkan akses root dan berjalan tanpa instalasi,. Yapp bener AppImage adalah aplikasi portabel di Linux. untuk langkah-langkah instalasinya adalah sebagai berikut
  • masuk kedirektori atau folder aplikasi .bin disimpan
  • klik sembarang tempat kemudian pilih open in terminal dan ketikan dua perintah berikut

7. Cara install file .zip

Sebenarnya .zip adalah bukan file installer tapi hanya pembungkus yang didalamnya bisa terdapat file .deb .bin .sh dan lainnya, tujuan pembungkusan ini agar filenya menjadi lebih kecil dan tidak berantakan,  biasanya terdapat file redme untuk panduan cara installnya.
Biasanya archive manager ini sudah otomatis terinstall pada kali linux tapi kalau belum terinstal ketikan perintah dibawah ini untuk menginstallnya.
Setelah terinstall archive managernya teman-teman tinggal extract file zipnya dan ikuti langkang instalasi selanjutnya.
Atau bisa juga langsung extract melalui terminal dengan mengetikan perintah

8. Cara install file .tar.gz

File .tar.gz juga sama seperti file .rar yaitu archive manager untuk membungkung software installer. cara menggunakannya klik kanan pada file tar.gz lalu pilih extarct here atau extract file atau bisa juga melalui terminal dengan mengetikan perintah
Note : /Document menjelaskan bahwa file akan diekstract pada direktori atau folder Document. ikuti cara instalasi yang tertulis difile redmi hasil extract tadi.

9. Cara install file .tar.bz2

Jenis file tar.bz2 merupakan jenis file kompresi yang sama seperti zip dan tar.gz dan untuk menginstalnya kita perlu mengekstraknya lalu mengeksekusi perintah “configure” melalui terminal. Caranya adalah: masuk ke dalam folder atau direktori dimana file tersebut disimpan lalu klik kanan pada sembarang tempat dan pilih “Open in Terminal” lalu ketikkan baris per baris perintah dibawah ini
Note : namafile.tar.bz2 adalah nama file tar.bz2
dir_name adalah nama folder yang muncul (setelah di ekstrak melalui perintah tar)

10. Cara install aplikasi atau software melalui Software Centre pada kali linux

Pada Ubuntu kita bisa instal aplikasi lewat software centre dengan mudah tapi gimana dengan kali linux? Sekarang kali linux juga menyediakan software centre tapi sampai saat tulisan ini dibuat software centre pada kali linux masih belum lengkap dan terkadang tampilannya pun cuma blank hitam tidak aada apa-apa, entah internet ane yang lagi galau atau gak tau deh, lihat penampakan dibawah ini.
Cara-Install-Software-atau-Aplikasi-pada-Kali-Linux-Lengkap Cara Install Software atau Aplikasi pada Kali Linux Lengkap
Yahh intinya kita tinggal tunggu kejutan dari pengembang kali linux yang sangat luar biasa.

11. Tips Instalasi

Tips dari ane sebaiknya pada saat instalasi teman-teman sudah login pada root karena terkadang ada aplikasi yang tidak mau diinstal kalau kita login sebagai user biasa. dan juga akan sedikit repot kalau instalasi pakai user biasa. tapi itu pilihan teman-teman yang penting mari kita Rock N Roll kan dunia perlinuxan :D.

Update Cara Install Software atau Aplikasi pada Kali Linux Lengkap

12. Cara Install File .rpm

Maaf kemarin kelupaan ngasih cara install file .rpm nya. wokkay langsung saja deh.
Jika teman-teman menemukan file .rpm yang akan diinstall kalian harus mengkonversi terlebih dahulu file .rpm tersebut ke file berbentuk .deb, caranya kalian harus Install aplikasi yang bernama alien Berikut langkah-langkahnya.
  1. buka terminal lalu ketikan

    tunggu proses sampai software alien selesai instalasi
  2. Setelah selesai ketikan perintah sudo alien –to-deb file.rpm untuk mengkonversi file.rpm menjadi file.deb. pada contoh dibawah ini ane akan mengkonversi kemudian menginstall file atau paket flash-player-ppapi-26.0.0.131-release.x86_64.rpm . 

     
Okkau deh semoga bisa dipahami kalau dirasa masih ada yang belum jelas silahkan bertanya dikolom komentar dibawah ini yaah  .

Sumber : http://gulaly.net/cara-install-software-atau-aplikasi-pada-kali-linux-lengkap/

Demikianlah artikel mengenai Cara Install Software atau Aplikasi pada Kali Linux Lengkap kali ini, mudah-mudahan bisa membantu anda dan memberi manfaat untuk anda semua. Baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

وَ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

TerEue Blogspot memiliki kebijakan dalam hal konten, seperti rewrite/repost juga share yang mengharuskan pengguna untuk mencantumkan sumber yang jelas jika ingin memakai konten kami sebagai referensi. Maka dari itu, jika ada yang melanggar , kami tidak akan segan untuk melakukan takedown ataupun pelaporan dan pemberitaan masalah pencurian konten dari situs kami.
Baca lebih lanjut kebijakan konten disini.

Beberapa artikel di blog ini terkadang berisi informasi dari berbagai macam sumber. Hak cipta berupa gambar, teks, dan link sepenuhnya dimiliki oleh web tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami disini.
Jika Anda merasa bahwa artikel-artikel di blog ini bermanfaat, Anda bisa memberikan donasi melalui Paypal atau dengan Pulsa Dana hasil dari donasi akan digunakan untuk mengganti subdomain tereue.blogspot.com menjadi Top Level Domain - Terima kasih.
Bagikan dengan shortlink Google : Dapatkan Shortlinkloading short url

Posting Terkait

Berlangganan update artikel terbaru melalui email:

Tampilkan Komentar
Sembunyikan Komentar

0 Komentar untuk "Cara Install Software atau Aplikasi pada Kali Linux Lengkap"

Catatan Sebelum Berkomentar
  • Silakan berkomentar dengan sopan. Jangan buang-buang waktu anda hanya untuk melakukan SPAM, Fake Account, dan Flamming disini.

Post a comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Tentang Template



VioGanz adalah template (tema) VioMagz Blogger premium yang telah melalui tahap redesain oleh TerEue Blogspot.

Riwayat Perubahan

- Rilisan Terbaru : v.Unlimited
- Tanggal Rilis : 26 Desember 2018

v.Unlimited (26 Desember 2018)
- Perubahan desain dan user interface
- Penambahan widget
- Perbaikan pada desain
- dan beberapa perbaikan kecil lainnya

Informasi Pengunjung

Harga estimasi
• Rp 26.590.266 •

Mulai mengetik dan tekan Enter untuk mencari

Kesalahan: Menu dimatikan!